Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мигрень

Мигрень представляет собой разновидность первичных головных болей. В типичных случаях приступ длится от 4 до 72 ч, при этом симптоматика может носить выраженный характер. Часто боль односторонняя, пульсирующая, усиливается при физической нагрузке, а также может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, чувствительность к свету, звуку, запахам. У 25% пациентов развиваются предвесники эпилептического припадка, чаще до, но иногда и после приступа головной боли. Диагноз ставится на основе клинических данных.

  • Мигрень – это распространенная форма первичной головной боли с множеством провоцирующих факторов.
  • Клиническая картина представлена пульсирующей одно- или двусторонней головной болью, тошнотой, повышением чувствительности к раздражителям (например, свет, звук, запах), неспецифическими продромальными симптомами, а также преходящей неврологической симптоматикой, предшествующей головной боли (аура)
  • Диагноз мигрени основывается на клинических данных. При наличии у пациента настораживающих признаков часто необходимы дополнительные обследования
  • Нужно сделать пациента активным участником процесса лечения, максимально устраняя провоцирующие факторы и используя методику биологической обратной связи, управление стрессовыми ситуациями и, при необходимости, психотерапию
  • В лечении используются анальгетические препараты, внутривенные инфузии дигидроэрготамина или триптаны
  • В случае если приступы повторяются со значительной частотой и мешают повседневной жизни, назначается профилактическая терапия (например, онаботулинотоксин А, амитриптилин, бета-адреноблокаторы, топирамат, дивальпроекс).

Выявлено большое число факторов, которые могут спровоцировать приступ мигрени, например:

  • Употребление красного вина
  • Нерегулярное питание
  • Сильные раздражители (например, мерцающий свет, сильные запахи)
  • Изменения погоды
  • Депривация сна
  • Стресс
  • Гормональные факторы, особенно связанные с менструацией
  • Некоторые пищевые продукты

Возврат к списку