
Можно выделить различные причины и методы лечения мужского бесплодия. Данное явление сопровождается невозможностью мужчины к оплодотворению женщины. Причинами могут стать расстройства, связанные с эякуляцией, проблемы в сексе, эндокринные заболевания. Изменения анатомии или генетические нарушения приводят к тому, что сперматогенез не происходит.
Обычно диагностика и назначение лечения мужского бесплодия начинается с выполнения спермограммы. Выполнение анализа эякулята позволяет оценить фертильность спермы. Чтобы выявить точные причины бесплодия и своевременно начать терапию, обратитесь к нашим специалистам в Центральную клинику.
Причины мужского бесплодия
Обращение в клинику лечения мужского бесплодия может потребоваться в случае, если в течение года или более у женщины при регулярных половых контактах без защиты не наступает беременность. Перед тем, как начать лечение мужского бесплодия, следует установить причины, которые его вызывают.
Один из факторов, который может повлиять – врожденные или появившиеся в течение жизни аномалии органов мочевыделительной, половой системы:
• Инфекции и воспалительные процессы;
• Эндокринные заболевания;
• Генетические изменения;
• Варикоцеле.
Идиопатическое бесплодие у мужчин часто связано с действием таких факторов, как нервное перенапряжение, нарушения окружающей среды. К физическим факторам относят температурные, вибрационные воздействия, а также облучение. Сперматогенез снижается при таких патологиях, как варикоцеле, крипторхизм, когда температура в яичках поднимается. Даже ношение плотной обтягивающей одежды может привести к бесплодию.
Эффект от облучения может быть различным в зависимости от общей дозы и кратности воздействия, продолжительности, возраста пациента. К другому физическому фактору относят вибрацию – чаще всего воздействие происходит на работе ввиду нюансов специальности.
На способность иметь детей могут отрицательно повлиять химические факторы. Негативно на сперматогенез влияют пестициды, инсектициды, ДДТ, некоторые лекарственные препараты – в том числе, для седатации, от депрессии, некоторые антибактериальные составы, гормоны, химиотерапия.
Индивидуальные особенности образа жизни могут негативно сказываться на сперматогенезе. Периодическое потребление алкоголя и курение, продолжительные стрессы, наркотическая зависимость приводят к бесплодию.
В медицине выделяется 4 формы мужского бесплодия:
• Секреторная;
• Обтурационная;
• Иммунологическая;
• Психологическая.
При секреторной форме яички не производят сперму в достаточном количестве, либо у сперматозоидов есть патологии, которые мешают оплодотворению яйцеклетки. Помимо этого, частой проблемой является низкая подвижность сперматозоидов. К развитию этой формы могут привести такие заболевания, как водянка и варикоцеле, онкология, крипторхизм, паротит, сбои в обменных процессах. Помимо этого, отрицательно влияют перенесенные тяжелые инфекции и хроническое нервное напряжение, авитаминоз, нарушение терморегуляции в области половых органов, травмы, плохая экология и т.д.
Для обтурационного мужского бесплодия характерна сложность в продвижении спермы к семявыводящим протокам. Есть риск полной блокировки продвижения, что требует экстренного вмешательства врачей. К причинам таких состояний можно отнести воспаление придатка яичка, его отсутствия с рождения, генетические особенности. К такой форме бесплодия может привести простатит, выполненные ранее операции в области малого таза.
Причиной психологической формы бесплодия может стать комплекс «выбраковки». Он возникает, если в детстве мужчину часто наказывали, унижали. Другим фактором может стать инфантильность, когда мужчина не готов к отцовству и желает заботиться только о себе. Возможно возникновение отцовского комплекса, если семья у пациента была неполная, была нужда в заботе у детях младшего возраста. К психологическим факторам относят стресс и нервозность, нестабильность эмоций.
Иммунологическая форма встречается значительно реже других. Особенность такого бесплодия состоит в том, что иммунная система вырабатывает антитела, которые приводят к «уничтожению» сперматозоидов, из-за чего вероятность зачатия полностью пропадает. К данной форме относят и несовместимость партнеров – в женском организме могут вырабатываться антитела на сперму партнера, при этом каждый из них может иметь детей, но с другими партнерами.
В настоящее время существует множество методов лечения бесплодия. Они бывают консервативными и хирургическими. Наиболее действенный и оптимальный метод терапии подбирается лечащим врачом в Центральной клинике. У нас работают только опытные специалисты, которые помогут выбрать действенный метод лечения и определить истинную причину бесплодия.
Терапия с применением медикаментов актуальна, если были выявлены гормональные сбои, инфекционные процессы, ЗППП. Предварительно требуется сдать кровь и сперму, чтобы провести исследование, после этого подбирается терапия. Чтобы она была наиболее эффективна, рекомендуется отказаться от вредных привычек и сбалансировать рацион.
Операция может быть назначена при выявлении таких патологий, как варикоцеле или блокировки семывыносящего протока. Согласно исследованиям, после проведения операций качество сперматозоидов значительно повышается. Если сперматозоиды недостаточно подвижны, может применяться искусственная инсеминация. Суть метода в том, что из заранее собранного биоматериала выбираются наиболее активные сперматозоиды и помещаются в матку в период овуляции катетером. К альтернативным и реже используемым методам относят ЭКО, ИКСИ, микрохирургическую аспирацию спермы из придатков яичек.
Методы профилактики мужского бесплодия:
• Регулярное посещение профильного врача, чтобы своевременно выявить и начать лечение заболевания;
• Ведение упорядоченной половой жизни;
• Использование контрацепции для предотвращения половых инфекций;
• Ведение здорового образа жизни;
• Умеренные физические нагрузки;
• Выбор комфортного и удобного белья;
• Достаточное время для отдыха;
• Избегание перегрева половых органов.
Помимо этого, рекомендуется сбалансировать рацион. В нем должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Следует исключить табак и спиртное. При соблюдении перечисленных правил риск бесплодия и других заболеваний репродуктивной системы значительно снижается.
Стоимость лечения мужского бесплодия
Уточнить стоимость лечения мужского бесплодия в Москве в Центральной клинике можно, позвонив нам по телефону, указанному на сайте. Наши специалисты помогут выбрать подходящее время и ответят на все интересуемые вопросы.
В нашем медицинском центре выполняется комплексная диагностика и терапия. Рекомендуем обратиться при первых признаках заболевания. При выполнении исследования мы учитываем все факторы и собираем тщательный анамнез. Для выявления причины патологии рекомендуется сдача развернутого клинического анализа крови и биохимии. Потребуется сдать анализ на гормоны и инфекции, провести анализ спермы и мочи.
Стоимость может быть различной в зависимости от необходимости проведения инструментальной диагностики – УЗИ органов брюшной полости, трансректального УЗИ, уретроцистоскопии и т.д. При необходимости может потребоваться консультация терапевта, эндокринолога, психотерапевта и других профильных врачей.