Сахарный диабет оброс неимоверным количеством мифов. Врач – эндокринолог раскрывает некоторые из них.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед, уровень глюкозы крови он повышает точно так же, как и обычный сахар.
На самом деле содержание углеводов во фруктах не зависит ни от цвета, ни от вкуса. Поэтому как зеленые яблоки, так и красные одинаково влияют на сахар в крови.
НЕ ВСЕГДА! «Сахароповышающее» действие как черного, так и обычного белого хлеба одинаково. Однако хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков повышает сахар в крови медленнее.
НАПРАСНО! Абсолютно все фрукты независимо от того, сладкие они, как виноград, или кислые, как лимон – повышают уровень сахара в крови. При сахарном диабете их можно есть, но с одним условием: если это десерт после еды, то порция должны быть минимальной. Один финик или один кусочек хурмы. Или съешьте целый банан вместо ужина.
И ТЕМ САМЫМ ОБМАНЫВАЕТЕ СЕБЯ. Если продукт не содержит сахара в чистом виде, это не значит что не повышает сахар в крови, потому что в нем могут содержаться другие углеводы. Например, печенье «без сахара» содержит муку, а соки «без сахара» - фруктозу.
Напрасно! Гречка, также как все остальные крупы (рис, овсянка и любые другие) , повышает содержание сахара в крови. Поэтому отдавать предпочтение гречке или другим крупам – вопрос личных вкусовых пристрастий.
И зря! Картофель и макароны относятся к группе «медленных» углеводов, которые наряду с овощами, фруктами и крупами, составляют основу рациона питания