Научные исследования показали, что употребление яблок снижает уровень холестерина и улучшает состояние кровеносных сосудов. Так утверждает Американский журнал клинического питания.
Потребление двух яблок в день помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Так утверждает Американский журнал клинического питания.
Был проведен эксперимент. Группа ученых Университета Рединга, Великобритания, в сотрудничестве с Институтом Fondazione Edmund Mach (FEM), Италия, изучали влияние потребления яблок на организм человека. В результате было замечено, что употребление яблок, богатых клетчаткой и полифенолами, снизило уровень холестерина и улучшило состояние кровеносных сосудов у участников эксперимента, у которых до начала исследования был слегка повышенный уровень холестерина в крови.
Профессор Джули Лавгроув, старший автор исследования из Отдела питания человека Хью Синклера (университет Рединга) поясняет что последнее исследование показало, что влияние простых изменений питания может оказать существенное влияние на ключевые показатели риска сердечных заболеваний. Стоит обратить внимание на то, что употреблять в пищу надо целые яблоки, а не сок. Именно целые яблоки оказали положительное влияние на показатели здоровья сердца участников.
Яблочный сок в этом эксперименте был схожим по калориям и сахару с яблоком. Но в яблоке было значительно более высокое содержание клетчатки (8,5 г против <0,5 г соответственно) и общего содержания полифенолов (990 мг против 2,5 мг соответственно).
Доктор Танасис Кутсос, который провел эти исследование, сказал:
«Одним из четких выводов этого исследования является то, что простые небольшие изменения в нашем рационе, такие как ежедневное введение 2 яблок, могут оказать существенное влияние на показатели здоровья сердца. Мы еще не знаем, отвечает ли за результаты волокно, которое содержится в яблоке, или полифенол, который находится в значительно большей концентрации в яблоках. В любом случае, явным победителем здесь является цельная еда»