
Лечение мочекаменной болезни рекомендуется начинать как можно раньше. Это заболевание проявляется образованием камней в почках и других отделах системы мочевыделения. Камни могут быть единичными, но возможно появление и нескольких образований, либо их большого количества. Они могут иметь разный химический состав, но обычно имеют смешанную структуру. Их размер может составлять от 1 мм до нескольких сантиметров в диаметре.
Мочекаменная болезнь является одним из часто встречающихся патологий в урологии. Распространенность зависит от состава воды, особенностей климата региона. На развитие заболевания могут повлиять такие факторы, как особенности питания и состав воды, условия труда, образ жизни. Нехватка витаминов и применение некоторых препаратов способны ускорить развитие заболевания. Повлиять на появление камней может нарушение оттока мочи. Чтобы получить качественное лечение мочекаменной болезни в Москве, обратитесь к нашим специалистам в Центральную клинику.
Симптомы мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) представляет собой патологию почек, которая связана с нарушением процесса метаболизма в организме. Патология не имеет возрастных ограничений и может быть выявлена как у детей, так и у взрослых людей. Лечение мочекаменной болезни может потребоваться у женщин и мужчин.
Особенность патологии в том, что первоначально формируются микролиты, или песок, которые в дальнейшем преобразуются в камни. Сами камни почек не всегда проявляются в виде неприятных симптомов. Выраженные проявления становятся заметными, если камни мигрируют в мочеточник и закупоривают его. Это приводит к нарушению оттока мочи, коликам, сильным болям.
Лечение мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин рекомендуется начинать на ранних стадиях при первых появлениях признаков. Заболевание может стать причиной воспаления почки и нарушения ее функции. При развитии осложнений необходимое экстренное вмешательство медиков.
Всего можно выделить несколько типов камней:
• Кальциево-оксалатные – отличаются плотностью и сероватым оттенком, имеют наросты, напоминающие шипы;
• Кальциево-фосфатные – достаточно мягкие и имеют шероховатости, светлый сероватый оттенок;
• Уратные – имеют гладкую текстуру, желтый цвет, имеют высокую плотность.
Перечисленные выше разновидности камней могут находиться в почках, мочевом пузыре или мочеточнике. Наиболее часто заболевание встречается у пациентов в возрасте от 20 до 55 лет. У мужчин эта патология диагностируется в несколько раз чаще. При этом, женщины более подвержены появлению шипованных камней, которые вызывают сильную боль.
Симптомы развития заболевания практически не отличаются у пациентов любого пола. Главное различие состоит в том, что у мужчин боль может отдаваться в половой член, а у женщин – в половые губы. Изредка диагностируются заболевания двустороннего характера - каждой почке.
На какие симптомы необходимо обратить внимание:
• Появление боли в области поясницы – тупой или острой, постоянной или периодически отступающей;
• Колика – сильная боль, которая может говорить о закупорке мочеточника;
• Дискомфорт при мочеиспускании;
• Изменение цвета мочи – появление кровяных или гнойных примесей;
• Частые позывы в туалет;
• Тошнота и приступы рвоты;
• Снижение АД и изменение температуры, вздутие живота.
Нередко причины патологии связывают с наследственной предрасположенностью – нарушением обменных процессов. Это приводит к изменениям химической структуры мочи, повышается степень мочевой кислоты и солей. Другие факторы, которые могут отрицательно сказаться на развитии заболевания – патологии системы пищеварения и обезвоживание, инфекции, отсутствие витаминов и неправильный рацион.
На развитие камней влияет качество потребляемой воды, климат, условия работы и образ жизни. Чтобы начать терапию и избежать серьезных осложнений, важно выявить причины отклонения.
Какие методы диагностики позволят получить данные о течении заболевания:
• Исследование крови – общее, биохимическое;
• Проверка состава мочи;
• Выполнение ультразвуковой диагностики;
• Урография или получение снимка мочевой системы;
• Компьютерная томография для получения трехмерного изображения, выявления расположения инородных тел.
Всего можно выделить несколько основных методов терапии мочекаменной болезни. В ряде случаев назначаются препараты для растворения камней и выведения их из организма. Минус такого метода в том, что он не всегда показывает эффективность. Альтернативный метод – ударно-волновая литотрипсия. Дробление камня производится за счет быстрого импульса ударной волны. Метод является безболезненным, но не всегда показывает эффективность. По рекомендации врача может быть проведена уретероскопия – дробление камня специальным небольшим инструментом, который вводится через мочеточник.
Чтобы снизить риск возникновения патологии, рекомендуется соблюдать меры профилактики отклонения. Желательно отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Помимо этого, следует правильно питаться и ограничить соль в рационе. Важно потреблять воду в достаточном количестве, избегать переохлаждения, стрессов. Необходимо регулярно двигаться.
В Центральной клинике опытные врачи проведут диагностику и подберут наиболее оптимальный метод лечения. Клиника оснащена специальным оборудованием, которое позволит выявить патологию даже на ранних стадиях.
Стоимость лечения мочекаменной болезни

При появлении первых симптомов мочекаменной болезни рекомендуется обратиться в Центральную клинику и начать лечение. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный метод терапии с учетом индивидуальных особенностей и стадии заболевания, возврата и наличия хронических заболеваний.
Есть несколько причин, которые могут повлиять на развитие патологии. Какие относятся к наиболее распространенным:
• Нарушение процесса выведения мочи;
• Присутствие врожденных или приобретенных сужений в мочеточнике;
• Опущение почек;
• Заболевания простаты у мужчин;
• Нарушение обменных процессов;
• Нехватка воды, сухой климат;
• Неблагоприятная наследственность.
Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию тяжелых осложнений. Одно из них – почечная колика. Это приступ резкой боли, которая может появляться в верхних отделах живота или пояснице, внизу живота. Она может вызывать учащенное опорожнение, тошноту, рвоту.
Другое распространенное осложнение – острый пиелонефрит. Он появляется из-за того, что камни почек мешают оттоку мочи, и микроорганизмы в моче начинают быстро размножаться, приводя к воспалению. Осложнение сопровождается повышением температуры, болям, признакам интоксикации. Неправильное лечение или его отсутствие может привести к летальному исходу. Камни в почках могут привести к хроническому пиелонефриту. Оно сопровождается небольшим повышением температуры и тянущими болями.
Вне приступа колики камни в почках обычно выявляются во время ультразвуковой диагностики. При помощи анализа мочи можно обнаружить повышенное количество солей. Уточнить, какие анализы нужно сдать и какие исследования пройти, можно у наших специалистов в Центральной клинике.
В настоящее время существуют разные методы консервативной терапии мочекаменной болезни. Возможна диетическая корректировка, увеличение потребления жидкости, чтобы снизить концентрацию солей. В ряде случаев малые конкременты выводятся самостоятельно без дискомфорта для пациента.
По решению врача возможно удаление камней путем неинвазивной операции – литотрипсии. Инородные тела разрушаются путем ультразвукового воздействия. Возможно использование эндоскопической техники, в ряде случаев требуется открытая инвазивная операция. Показания к каждой методике устанавливаются только после приема и получения результатов анализов.