Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Самсонова Галина Олеговна

Самсонова Галина Олеговна 10.11.2017

Самсонова Галина Олеговна - доктор психологических наук, психолог  с большим опытом психокоррекционной работы. Ведущий научный сотрудник отдела рефлексотерапии и клинической психологии Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава РФ. В совершенстве владеет и с успехом использует как оригинальные, так и классические методы психокоррекции, включая методы релаксации (прогрессивная мышечная релаксация, дыхательно-релаксационный тренинг), визуализации, суггестии, десенсибилизации, когнитивно-поведенческие, психоакустической коррекции, ароматерапии, арт-терапевтические технологии, и многие другие. Автор более 150 научных трудов, посвященных проблемам применения новых методов психокоррекции при снижении психофизиологических резервов организма, вопросам эффективности психокоррекции, психологической реабилитации, разработке новых психокоррекционных методов. Неоднократно принимала участие в международных симпозиумах по проблемам нелекарственной коррекции психосоматических нарушений.

 Основные показания для консультации и психокоррекции

·  невротические расстройства

·  тревога, беспокойство

·  снижение стрессоустойчивости

·  колебания настроения, плаксивость, отсутствие ощущения радости

· личностные особенности (неуверенность, заниженная самооценка, застенчивость, трудности общения, сверхответственность, склонность к фиксациям)

·   сезонные колебания настроения

·   проблемы взаимоотношений, семейные проблемы

· проблемы взаимоотношений в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья

·  амбулаторный этап реабилитации пациентов, перенесших ОНМК

· амбулаторный этап реабилитации пациентов, оперированных по поводу онкозаболеваний

 

            Каждый человек хочет жить активной, полноценной жизнью, полной ярких впечатлений и основанной на позитивных взаимоотношениях, находиться в состоянии физического и психологического комфорта, иметь условия для профессиональной самореализации и семейного благополучия. Все это составляет основу такого важного понятия, как качество жизни, принятого в современной науке. Однако научные исследования указывают и на прямую зависимость качества жизни от нашей реакции на стрессовые воздействия. Действительно, о каком качестве жизни может идти речь, если вы чувствуете повышенную утомляемость, раздражительность, беспокойство, напряженность; у вас появились нарушения сна, перепады настроения, снижение активности; формируются патогенные стереотипы поведения (переедание, курение, избыточное употребление алкоголя), а отдых не приводит к восстановлению сил? Вероятно, психологическое обследование покажет, что вы находитесь в состоянии хронического стресса.

            Стрессогенных факторов в нашей жизни великое множество. У кого-то это могут быть сложности в семейных взаимоотношениях, особенно если в семье есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Кто-то испытывает трудности в общении, страдает от застенчивости и  заниженной самооценки. Кому-то пришлось недавно перенести операцию, и теперь он опасается, что не сможет вернуться к активной и полноценной жизни. Кто-то постоянно прогнозирует неприятные события, фиксируется на негативных переживаниях, а кто-то не может рационально организовать свою жизнь и постоянно находится в стрессовой ситуации. Все эти эмоциональные перегрузки вовсе не безобидны: они обладают высоким риском соматизации, то есть рано или поздно способны привести к соматическим заболеваниям.

            Что же происходит при хроническом стрессе? Ведущие специалисты в этой области показали, что при стрессе мозг как бы фокусируется на восприятии угрозы и противодействии ей, и через эндокринную систему воздействует на каждую клетку организма, приводя к напряжению мышц, повышению болевой чувствительности, увеличению частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, повышению уровня артериального давления, снижению активности иммунной системы. В ситуации стресса «отключаются» (сводятся к минимуму) эндокринные программы удовольствия, роста и воспроизводства. Состояние стресса сопровождается мобилизацией защитных систем организма, но только на первой стадии. Если стрессовое воздействие не прекращается, наступает стадия приспособления к трудной ситуации, а затем – стадия истощения.

            Важно помнить: на первой стадии развития стресса с ситуацией можно справиться с помощью немедикаментозных методов, – например, комплексной психологической коррекции. При своевременном обращении к специалисту (психологу, психотерапевту) можно остановить развитие следующей стадии стресса и избежать формирования депрессивных и тревожно-депрессивных расстройств, которые требуют уже медикаментозного лечения.

            Современные специалисты применяют в своей работе большое количество эффективных методов психокоррекции, с помощью которых пациент может не только полностью нормализовать состояние, но и научиться самостоятельно находить конструктивные стратегии поведения в стрессовых ситуациях. К наиболее широко распространенным методам относится  психорелаксационная терапия, основанная на использовании различных психологических приемов для достижения состояния нервно-мышечной релаксации (расслабления), это: прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, дыхательно-релаксационный тренинг. Доказана высокая эффективность поведенческой и когнитивно-поведенческой, гештальттерапии, телесно-ориентированной терапии, методов суггестии, ароматерапии, психоакустической коррекции и арт-терапии. Выбор метода психокоррекции всегда индивидуален и зависит от особенностей каждого пациента, однако общим является одно: чем раньше человек обращается за помощью к специалисту, тем быстрее и эффективнее он может избавиться от негативных последствий стресса, научиться конструктивно подходить к решению сложных вопросов и преодолению стрессовых ситуаций, а значит, достичь лучшего качества жизни.

Контактная информация для записи на консультацию:
Телефон +7(495)644-00-26
e-mail: hello@c-clinic.ru


Возврат к списку