Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Панические атаки

Панические атаки, паническое расстройство – в любой поисковой системе Интернета можно найти несколько тысяч статей, посвященных этим проблемам. Однако по-прежнему пациенты с паническими атаками «ходят по кругу», не зная к кому обратиться: проходят обследование и лечение у терапевтов, неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, пока, наконец, не доберутся до психотерапевта (который и занимается лечением этих состояний).

Очень часто пациент долгие годы безуспешно лечится, имея диагноз: «Вегето-сосудистая дистония», «Нейро-циркуляторная дистония», «Вегетативные кризы (пароксизмы)», или «Симпато-адреналовые кризы». В большинстве случаев за этими диагнозами «скрывается» паническое расстройство, которое необходимо лечить и можно полностью вылечить.

Что же такое паническое расстройство? Это периодически

возникающие приступы тревоги, сопровождающиеся различными симптомами (учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, дрожь, озноб, потливость, боли в левой половине грудной клетки, в животе, головные боли, головокружение, слабость, тошнота, учащенное мочеиспускание, диарея) и страхом (потери сознания, смерти, утраты контроля над собой и своими действиям, сойти с ума). Чаще всего эти приступы развиваются в определенных ситуациях (например, в метро, в больших магазинах, в автомобильной пробке и т.п.), или в ситуации ожидания стрессовых ситуаций (например, перед экзаменом, публичными выступлениями, командировкой), но могут развиваться и без видимой причины (например, во сне).

Если панические атаки развиваются в определенных ситуациях, человек начинает избегать этих ситуаций, однако панические атаки имеют тенденцию «расширяться», то есть возникать в новых ситуациях. Постепенно человек оказывается как бы «в плену» у своего состояния – не может никуда пойти без сопровождения близких, постоянно ждет развития панической атаки, что способствует еще большему повышению уровня тревоги, формированию депрессивных расстройств.

Поэтому, чем раньше начинать лечение панического расстройства, тем быстрее с ним можно справиться и восстановить нормальный образ жизни. Если обратиться к психотерапевту в самом начале заболевания, то в большинстве случаев можно обойтись без назначения психотропных препаратов и добиться нормализации состояния с помощью психотерапии.

Можно ли справиться с паническим расстройством самостоятельно? В некоторых случаях это удается сделать, но требуются определенные усилия. Можно по книгам освоить методы релаксации и другие психотерапевтические приемы преодоления тревоги и панических атак (например, функциональные тренировки). Можно принимать фитопрепараты (лекарственные травы),  обладающие успокаивающим действием. Многие советуют принимать транквилизаторы (успокаивающие препараты). Действительно, прием этих препаратов позволяет снизить уровень тревоги и «убрать» симптомы паники. Но не стоит делать этого без назначения врача, поскольку известно, что применение препаратов других групп (в частности, антидепрессантов) в сочетании с психотерапией, позволяет полностью вылечить это расстройство.

Кроме того, выбор медикаментозного лечения и методов психотерапии зависит от многих переменных (особенностей пациента; причин, характера течения и длительности панического расстройства; наличия сопутствующих заболеваний). Поэтому курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех его особенностей. 

Итак, если у вас паническое расстройство, с которым не удается справиться самостоятельно, лучше как можно быстрее обратиться к врачу психотерапевту, чтобы избавиться от панических атак, восстановить нормальный образ жизни, научиться и в будущем спокойно преодолевать различные стрессовые ситуации.

Айвазян Татьяна Альбертовна

Врач психотерапевт, профессор, доктор мед. наук 


Возврат к списку